Новости высоких технологий

Сeгoдня нa плaнeтe мoжeт быть в 10 миллиoнoв видoв слoжнoй жизни, этo мнoгo. Нo eсли суммирoвaть всe слoжныe виды, кoтoрыe кoгдa-либo жили нa Зeмлe, биoлoги считaют, чтo этo числo мoжeт дoxoдить дo пяти миллиaрдoв eврo. Ужe стo лeт учeныe знaют, чтo примeрнo в тo жe врeмя, кoгдa люди пoшли пo миру, прoизoшлo глoбaльнoe вымирaниe крупныx живoтныx. Кaк связaны эти двa сoбытия? В пeрвую oчeрeдь нaпoмним, чтo стрaшнaя вeщь: 99% видoв ужe нe сущeствуeт. Oни вымeрли.

Другиe виды приxoдят в ряды вымeршиx кaждый гoд. Мнoгиe учeныe считaют, чтo сeйчaс мы пeрeживaeм эпизoд нa удивлeниe быстрoe вымирaниe, сoпoстaвимoe с кeм этo случaлoсь всeгo пять рaз зa пoслeдниe полтора миллиарда лет.

Они называют это нынешний эпизод шестой огромные вымиранием — большое глобальное падение количество разнообразных видов в относительно короткий период времени. И они же, как правило, сходятся в том, что люди есть главная причина.

Чрезмерный промысел, чрезмерный вылов рыбы и потери естественной среды обитания приводит многие виды к печальному концу. Мы так сильно изменили планеты, чтобы геологи решили, что мы достигли нового этапа в истории Земли: антропоцен. К 2100 году, как ожидается, люди приводят к исчезновению половины нынешних видов.

Поскольку мы живем в процессе вымирания, у нас достаточно просто изучить его движущей силой. Но как определить, что заставило других массовых вымираний, которые произошли давно? Для этого мы слушаем выводы археологов, палеонтологов, геологов и других ученых.

Проблема в том, что эти ученые не всегда согласны друг с другом — даже последние события исчезновения. И с пяти — или шести — массовыми вымираниями, были также исчезновение после.

Одним из таких мини-вымираний произошло в конце плейстоцена, несколько десятков тысяч лет назад. Иногда это называют вымиранием «мегафауны», потому что среди вымерших видов были особенно крупные животные, весом более 44 килограммов. Но причина, почему это исчезновение по-прежнему является яблоком раздора среди ученых.

Разгадать причины исчезновения мегафауны плейстоцена трудно, так как свидетельство скудны, не знают исследователи конкретные картины. Только свободу интерпретаций. Чтобы еще более усложнить вопрос, исчезновения в эпоху плейстоцена в некоторых местах в мире протекали медленнее, чем в других; отличались также проживания и деятельности людей.

Один популярный аргумент, объясняющий вымирание касается изменений климата. Наша планета начала изменяться последнего ледникового периода, когда начал умирать. Глобальной температуры, считается, что выросли примерно на 6 градусов по цельсию — это изменение в большей степени повлияло на крупных животных, потому что они не могут потерять тепло так же быстро, как животные после.

Кроме того, климат, считается, что была более гибкой те времена, условия, быстро стала очень влажной и очень сухой. Это может привести к вымираниям мегафауны. Поскольку млекопитающие ледникового периода были толстые пальто, им было очень трудно приспособиться к изменениям климата.

Вторая школа мысли, обвиняет людей, уничтожения мегафауны ледникового периода. Гипотеза яхты появились в 1870-х годах, после того, как было обнаружено, что люди жили вместе с мамонтами.

Но более поздние данные показали, что вымирание в Евразии протекали слишком медленно, чтобы назвать причиной чрезмерного рыболовства. И вот с этого момента начали разгораться споры, которые касаются исчезновения причины.

И далее облака сгущались еще сильнее: возможные причины вымирания не ограничились изменения климата и чрезмерным промыслом. Может быть, способствовали заразной и смертельной болезни — которые передавались с помощью миграции люди или животные. Кто прав?

На сегодняшний день многие ученые, которые считают, что чрезмерная охота может быть преступником в сша и австралии, исчезновений мегафауны. Теория «уничтожения» стала известной в конце 1960-х годов, благодаря работам покойного Пола. Мартин, геолога из Университета Аризоны.

В целом считается, что чрезмерный промысел был основной причиной вымираний в Австралии и Новой Зеландии. Климат в этом регионе во время вымираний было примерно так же, как сейчас, и живет в то время виды приспособились к засухе.

Доказательства указывают на то, что, когда люди мигрировали в эту область, они начали неистово уничтожать местную фауну. Коренные животные никогда не видели людей, и совершенно не знал тактика охоты на людей. Аридная среда была также очень горюча, и с помощью своих прекрасных пожароопасные навыки, первые люди в этой области вполне могли выжигать гигантские участки обитания, в том упадком местных видов.

Но нигде в мире не ясно, как аргумент избыток рыбалка может объяснить вымирание мегафауны.

«Важно, изменения климата происходили в то время, когда первые люди жили через континенты, благодаря которому сложно определить, какой фактор в большей степени повлиял на выживание мегафауны», — объясняет теория сторонник чрезмерной охоты Гэри Хайнс из Университета штата Невада в Рено.

Некоторые исследователи отмечают, что у меня есть гипотеза чрезмерной охоты есть проблемы в Северной Америке. Например, в Америке было обнаружено слишком мало места массового убийства, чтобы показать ответственность людей за смерть большое количество млекопитающих. На самом деле, некоторые исследования показывают, что в Северной Америке широко охотились только двух представителей мегафауны: мамонты и мастодонты.

Кроме того, во время вымираний ледникового периода в Северной Америке популяция людей, как полагают, является слишком низким, чтобы привести к массовым вымираниям, и эти люди не были инструменты, чтобы убить крупных млекопитающих в больших количествах.

Одним из самых ярых критиков гипотезы чрезмерной охоты, Дэвид Мельцер Южного методистского университета в Далласе, штат Техас, считает, что доказательств того, что позволяют обвинить людей, исчезновения соединенных ледникового периода, просто не хватает.

В обзоре, начиная с 2015 года. года Мельцер 25 страницах пытается разрушить теорию чрезмерной охоты, указывая пальцем на дыры в данных. Например, отмечает он, 32 родов млекопитающих мегафауны, которая в Северной Америке во время последнего ледникового периода, выжило 9 — и нет никакой причины, почему это так должно было быть, опираясь на гипотезу чрезмерной охоты.

Почему люди охотились на 23 вида и другие 9 — не? Почему они вырезали отдельные виды до вымирания, в то время как другие являются более изобильные и легко обнаружить, типа ходил, в буквальном смысле, у них глаза?

Но сторонники гипотезы чрезмерной охоты парируют эти выпады.

2007. в Хайнс написал, что аргументы против теории избыточного охота «невежественный о том, основаны ли неполное знать, если предубеждениях, либо искажениях». Он говорит, что, хотя у нас действительно нет сильных доказательств гипотезы чрезмерной охоты, это не означает, что это не правильно. Отсутствие доказательств не стоит путать с доказательством отсутствия.

Такие как необычные аналогии, он использует тайну снежного человека. Там нет никаких доказательств сохранившихся останков мифологической гигантской обезьяны. Но, строго говоря, это не то же самое, что доказательства, указывающие на то, что снежный человек не существует.

Точно так же, может быть, нет никаких доказательств того, что люди охотились много различных крупных млекопитающих. Но это не следует путать с доказательством того, что они не охотились, и что такая охота могла повлиять в большей степени вымирание этих животных, если изменение климата.

«Я бы поставил людей», сказал Хайнс, признающий, что изменение климата может играть роль.

«Конечно, изменения климата и растительности в значительной степени сказывается на населения мегафауны, потому что регионально и континентально», — говорит он. «Но, синхронных и неумолимое исчезновение многих крупных млекопитающих на разных континентах, в сочетании с экспансивным распространением современных гомо сапиенс их континенте есть достаточно косвенных доказательств, чтобы убедить меня: основным фактором вымирания было присутствие людей».

Хайнс не единственный, кто твердо убежден в теории, чрезмерной охоты. Тодд Саровелл, археолог из Университета Вайоминга в Ларами, также требует его. Он показывает тесную связь между появлением людей в этих регионах и более поздние волны вымираний.

Саровелл также отмечает, что в поддержку теории изменения климата не достаточно доказательств.

«Нам не ясно, в случаях крупных вымираний животных в отсутствие человека. Мамонты, например, жил голоцен океана, на островах, где нет людей», — говорит он. «Если изменения климата не сразу должна быть глобальной колонизации людей, то не могут объяснить вымирания в разных местах, в разное время».

Хайнс также себе вопрос, как изменение климата, можно считать единственным виновником, если «так много мертвых родов переживало многочисленные климат разворота в течение последних двух-трех миллионов лет, что существенно не отличались, самый последний, кто стал роковой».

«Проблема изменения климата еще и то, что некоторые исчезновения произошли, если не было никаких серьезных изменений климата», — говорит он.

Росс Барнетт, эксперт плейстоценовому исчезновения в Университете Копенгагена в Дании, согласен с Хайнсом. «Плейстоценово-голоценовый переход не особенно отличался от многих предыдущих льда и межледниковых изменений, за исключением того, что на этот раз уже современные люди», — говорит он.

Но с этим согласны не все. «Просто указывание проблемы аргумент климат не гарантирует, что виноваты люди», говорит Тони Стюарт, который является экспертом в вымирание мегафауны Университета Дарема в Великобритании. Стюарт, но считает, что теория климата, не особенно прозрачная, и требует более, чем внимательно изучить то, что позволяет выявить что-то уникальное в последнем ледниковом периоде.

Другие эксперты не верят в правильный, ни одной из гипотез.

Теории болезни, предложенный россом Макфи и Престоном Марксом, предполагает, что млекопитающим является «отправленные » гиперзаболевание» мигрирующих людей, или даже вашей собаки. Особенно от этого страдают крупные млекопитающие, так как виды, менее более многочисленную популяцию и в кратчайшие сроки размножения.

Что болезнь изменила так много различных, это должен быть: 1) способен существовать вне хозяина; 2) быть очень заразны; 3) уметь заражать многие виды; 4) убить не менее 50% инфицированных.

Но будет ли такой идеи, не так много доказательств, чтобы поддержать, таким образом, будет найдено, вряд ли причина. И если разложить плюсы и минусы, остается спросить, сколько противоположные идеологии препятствуют решению проблемы.

«Есть сильная философская оппозиция к идее о том, что доиндустриальные охотники и собиратели не были осведомлены охранники природы», сказал Хайнс.

Другие ученые считают, что этот спор достиг пика абсурдности. «Те, кто во всеуслышание заявляет, что люди ни в коем случае не мог быть причиной, кажется, что идеологически сопротивление идея чрезмерной охоты», — говорит Барнетт.

Стюарт также считает, что различные аргументы разогреть конфликт ученых. Но это «душит дальнейшие исследования и уничтожает альтернативные точки зрения».

Может ли быть так, что вымирания были вызваны изменением климата и чрезмерным промыслом людей? Может быть.

«Вполне возможно, что для каждого отдельного случая исчезновения не существует единого объяснения», говорит Саровелл.

Стюарт считает, что вопрос далеко не решение. «Это очень сложный вопрос, и большинство доказательств частях мира, в том числе в Северной Америке, у нас просто крайне мало», — говорит он. «Так что все сводится к интерпретации доказательств. На мой взгляд, слишком рано говорить окончательные выводы, учитывая наше текущее состояние знания».

«Мы все видим одни и те же доказательства, но интерпретировать по-разному».

Покров тайны, окружающей среды, причиной последнего ледникового периода, еще не сорван, но в данном массовых вымирании, несомненно, нужно винить нас.

Учитывая, что климат быстро меняется, и наше разрушительное воздействие на окружающую среду не ослабевает, может быть, ученые плейстоцена, наконец, придут к консенсусу и согласились, что именно это сочетание факторов приводит для многих видов к вымиранию.

Люди или климат: как мамонты исчезли с лица Земли?
Илья Хель

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.