Муртазин: iPhone уже давно не эталон на рынке китайских смартфонов, может даже и больше, а стоит в два раза дешевле

Сeгoдня смaртфoну iPhone испoлнилoсь 10 лeт. Oригинaльнaя мoдeль и другиe aппaрaты «Apple» стaли в свoeм рoдe культoвыми: нeсмoтря нa тo, чтo стoит дoрoгo и нe сaмый ширoкий функциoнaл, прoдaжи тeлeфoнoв, в тoм числе и в России, быстро растет. Для многих iPhone является символом роскоши. Но перспективы у смартфонов Apple слишком радужные. По крайней мере, так считает главный аналитик Mobile Research Group», которая рассказала об этом в интервью ТАСС. По его мнению, «iPhone» не показатель на рынке, а также новые идеи «Apple заимствует из конкурентов.

Стив Джобс был человеком, который делал телефон для себя, говорит Муртазин. Его «мне нравится» или «мне не нравится», стала критерием для принятия или непринятия какого-либо решения. Эксперт убежден, что при Тиме Куке Apple потеряла свою целостность и индивидуальность. Теперь бал правит коллективный разум, а это всегда компромисс. В настоящее время целевая аудитория компании — некое усредненное что-то. Аппараты это делается, пожалуйста, сначала на рынке, а не к конкретному человеку. И это уже приводит к тому, что в первой половине 2016 года. Samsung впервые опередила по продажам iPhone.

Муртазин считает, что первый iPhone с технической точки зрения был посредственным по телефону. Но в нем было несколько нововведений, которые многие сначала не обращают внимание. Это был сенсорный экран, который управляется пальцами (в то время большинство сенсорных телефонов управлялось ручкой).

Вторым важным преимуществом первого iPhone, являлось то, что сенсорный интерфейс экрана был идеально проработан — до очень качественной прорисовки иконок. Все это, а также использование металла в корпусе устройства, и активная маркетинговая кампания формируется «премиальный» имидж устройства, а в некоторых странах, включая и Россию.

«Ранее Apple всегда шла своим путем, во многом он был законодателем моды. Теперь она это немного потерялась. «Яблоко» и сейчас выделяются, но их функции — это тихий ужас. Горбатый сумка, мышка, которая заряжается снизу, даже необходимо использование переходника для подключения новый iPhone к новому MacBook. Все это выглядит смешно», — сказал Эльдар Муртазин.

В то же время компания начала активно копировать других производителей, уверен аналитик. «Первый продукт, который они начали без Джобса, — Apple Watch. Устройство полностью скопирован с Samsung Gear, но не последнего, а первого поколения! Получилось смешно — идеологически прогресс пошел вперед, а Apple только начали его копировать и догонять».

Муртазин уверен, что в самый последний телефон от Apple, который был «еще тот», — это «iPhone 5″. «От модели 5s они потеряли эталонность. Максимальное количество продаж по телефону считается модель 4s. Теперь же iPhone стал очень дорогим продуктом, если это не ясно, чем он лучше от конкурентов «Samsung» или даже «Huawei». К тому же на рынок вышли ранее неизвестные россиянину китайских символов с аппаратами, которые, кажется, не хуже, может даже больше, и будет стоить в полтора-два раза дешевле iPhone, — уверен Муртазин.

По словам эксперта, ситуация напоминает «Apple», история, «Motorola», 2004-2005 годы. А затем вышел RAZR V3 — телефон, имевший бешеную популярность. Но в крупной корпорации стала » одного продукта. Или «Apple» в настоящее время в доминирующий продукт «iPhone», но он уже уступает конкурентам. Apple, конечно, будет жить, но уже сейчас это скучно крупной корпорации, которая занимается исключительно зарабатыванием денег.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.