Мнение: «iPhone» юбилейный 8 за 80 000 руб – это нормально

В этoм гoду Apple пoкaжeт пoлную линeйку нoвыx мoдeлeй смaртфoнoв, в тoм числe нoвый iPhone 8. Цeнa устрoйствa, пo слуxaм, впeрвыe в истoрии прeвысит $1000, чтo в рoссийскиx рeaлияx oбeрнeтся 80-90 тыс. рублeй. Oбъявить Life считaeтся, чтo этo oпрaвдaннaя цeнa для oснoвнoгo испoльзoвaния, лeт. A тaлaнтливыe прoизвoдитeли из Купeртинo лeгкo найдут ему объяснение.

***

Чем ближе презентация Apple, тем больше инсайдов, что в нем продемонстрируют сразу три новых iPhone: два — для плебса, один — для элиты. Главная пара смартфонов получит стандартные имена-iPhone 7 и iPhone 7s Plus, а вот за эксклюзивные модели вопросы: «iPhone X или iPhone Pro, или просто iPhone — one of a kind.

Обычные iPhone 7s выйдут в заурядном дизайне (то, что мы видим с 2014 года.) и будет стоить от $600-$650 — типичная цена для новых «iPhone». Зато цена премиального гаджет удивит весь мир. Все эксперты говорят, что для «iPhone» юбилейный попросят от $1000, а Эльдар Муртазин уже спрогнозировал, что в России такая машина обойдется в 80-85 тысяч рублей в начале.

Наглость, жадность, алчность? Не спешите обвинять «Яблоко». Американская компания ведет себя в соответствии с той логикой, которую показывает рынок.

На самом деле мы Тим Кук было два варианта:

1. Играть в демократию и великодушие.

Очевидно, что в китае обвалили средний ценник смартфона, так что Apple может выбрать тот же курс: сократить расходы, сэкономить материалы, снизить накрутку и презентовать что-то за 450-500 долларов. Мини, безусловно, стала бы бестселлером, но Купертино исторически ненавидят на дороге. Типичный пример — «iPad mini»: он хорошо продавался, но его элементарно убили из-за низкой маржи. Стив Джобс презирал бюджетных гаджетов, и Тим Кук чтит этот завет бывший босс.

2. Установить цену, которая первоначально все в шоке, но не оттолкнет от покупки.

Эта тактика гениальна: юбилейный «iPhone» будет дистанцирован и от Xiaomi (это вообще с другой галактики), и даже от Samsung со своими Galaxy C8. В общем, больше $1000 — подходящую сумму, что смартфон Apple снова стала имиджевой, но вполне доступное дело.

Кроме шикарного положения Тим Кук выиграть еще три аспекта. Во-первых, элитном смартфон может выполнять все, о чем Кук так долго мечтали: от неубиваемого сапфир стекло до OLED-экран, поддержка VR и беспроводной зарядки. Во-вторых, премиальном «iPhone» можно и нужно зарабатывать: разница между ценой и себестоимостью (в том числе расходы, маркетинг) по определению будет огромный.

В-третьих, или «Apple», наконец, появится в иерархии смартфонов. Раньше она была довольно условное: или уровень времени (новый — старый «iPhone»), хотя в контексте памяти (32/128/256 ГБ), хотя только из-за размера экрана (4/4,7/5,5 см). Теперь можно будет сказать: да, «iPhone», за $1000 однозначно круче и престижнее, чем классический iPhone 7s. Такое разделение уже давно и успешно работает на лэптопах (Air/Pro/простой MacBook) и планшетов (Air/Pro » и » iPad 2017), поэтому беспокоиться о судьбе iPhone 7s не стоит: он найдет свою аудиторию, так же молниеносно, как карликовый iPhone SE в 2016 году.

Что будет с дорогим iPhone в России?

Судьба юбилейного iPhone быть желанным и мало суперхитом. В последний раз с iPhone такое происходит в 2010 году, когда «четверка» поступала на прилавки крошечными партиями. В россии тогда творилось абсолютное безумие: в течение нескольких недель соцсети «ВКонтакте» висят объявления о продаже в сша разблокированных iPhone. Цены начинались от 90 000 рублей (более двух тысяч евро в то время) и заканчивались в районе 120 000 (три тысячи евро), а продавцы едва успевали отвечать на звонки и сообщения.

В этом году можно ждать чего-то подобного. $1000 — минимальная цена, что старшие версии с большим объемом памяти будет стоить $1200-$1300. Для самых нетерпеливых русских покупателей эта сумма сконвертируется в запредельные 150-200 тысяч рублей, а у спекулянтов, безусловно, будут клиенты — в том числе тех, кто возьмет по такой в кредит.

Предсказать в очереди за юбилейным iPhone фирменных магазинов, а также легко. Спрос, безусловно, будет зашкаливать, потому что даже в прошлом году, когда Apple выпустила проходной iPhone, ЦУМ оккупировала толпа платежеспособных поклонников. Основной вопрос — наличие гаджетов для бутылок: например, в России в глянцевый черный «семерка» оставалась редчайшим экспонатом в течение трех месяцев — до начала и до 2017 года.

Тем не менее, Apple волнуют наши проблемы. Первостепенная задача «— выпустить к 10-летию первого «iPhone» настолько мини, что о смарт-телефон с яблоком на задней панели опять говорили с придыханием. Сегодняшняя топовая модель (iPhone 7 Plus) уже не вызывает ярких эмоций, потому что все основные смартфоны стоят столько же, как он. Apple исправит эту ситуацию: совсем скоро вопрос: «Wow! У тебя новый iPhone?» звучит так же, как и семь лет назад. С удивлением, восхищением и плохо скрываемой завистью.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.