7 лет с iPad: нужно ли планшеты сегодня?

7 лeт нaзaд, выступaя нa прeсс-кoнфeрeнции в Сaн-Фрaнцискo, Apple, oснoвaтeль Стив Джoбс скaзaл, чтo сo сцeны: «Всe мы тeпeрь пoльзуeмся нoутбукoв и смaртфoнoв. Нo нeдaвнo вoзник вoпрoс, a eсть ли срeди ниx мeстo кaкoму-либo трeтьeму устрoйству». Oтвeт нa этoт вoпрoс стaлa прeзeнтaция iPad, кoтoрый выше, он как раз и предваряла. Только вот был ли ответ правильным, до сих пор однозначно сказать нельзя.

Какое-то время «iPad» были вторыми продаж гаджетов, среди продукции Apple после того, как «iPhone». Но даже в часы пик, в период своей популярности, они приносили компании в два раза меньше прибыли, чем смартфоны. А за последние несколько кварталов «iPad» и вовсе сместились на четвертое место по уровню доходов, предоставляя компьютерному бизнес и сервис.

Однако, финансы, финансы и еще количественных результатов. Даже сегодня Apple поставляет больше планшетов iPad, чем компьютеров Mac, и это логично объяснение — «iPad» стоит дешевле «Mac». Правда, спрос на Mac, все эти годы постоянно держался примерно на одном уровне, а «iPad» доставки сначала быстро росла, но после определенного момента пошли вниз, и в настоящее время продолжает падать.

Но удивляться здесь нечему — причина, по которой «iPad» продажи снижаются, был назван на пресс-конференции 27 января 2010 года, то есть еще до их выхода на рынок. Тогда Стив Джобс заявил, что новый гаджет сможет быть успешным только в том случае, если будет иметь дело с определенными задачами лучше, чем ноутбуки и смартфоны.

 

Но то, что действительно хорошо для iPad сейчас? На самом деле, для того же, что и семь лет назад: просматривать веб-сайты в Интернете, общение в соцсетях, или посмотреть еще серию любимого сериала. Что касается более серьезных задач, а их все равно хочется иметь более высокую производительность, удобный ввод данных и большой экран — это, как минимум, ноутбук. А дальше в начале абзаца сценарий можно полностью обойтись и iPhone, что за год существования «iPad» не только стал мощнее, но и обзавелись больших экранов (в эпоху первого «iPad», » iPhone экран был с диагональю всего 3,5 дюйма, действительно были не всегда подходит для активного интернет-серфинга или просмотра видео, как и основывалось преимущество планшета).

Конечно, Apple старается убедить рынок в том, что «iPad» может быть полезна для специалистов, используя гаджет не только для развлечений, но и для работы. В результате был выпущен iPad Pro, который есть и стилус, и чехол с клавиатурой, и самый мощный из всех устройств iOS аппаратная «начинка», дополненная внушительным экраном. Но насколько было бы удобно, на фоне «обычных» iPad ни казалось модели с приставкой Pro, для многих все еще привычнее собирать тексты на большой клавиатуре ноутбука или десктопа, взаимодействуя с помощью мыши.

Кстати, «Apple» также понимает, что ажиотаж вокруг планшетов спал, и именно поэтому мы так и не увидели iPad Air 3, который бы изменил анонсированный еще в 2014 году iPad Air 2, iPad mini и «застрял» в 2015 году, после выхода четвертого поколения.

Обратите внимание, что все вышесказанное верно не только для экосистемы iOS, но и для рынка в целом, в том числе устройства Android. По данным исследовательской компании TrendForce, в 2016 году планшетов было отгружено на 8,3% меньше, чем годом ранее, а в 2017 году эта тенденция сохранится.

Причина, как и с «iPad», заключается в том, что нет ни одного варианта приложений для Android планшетов, с которым бы не справились современные смартфоны в той же операционной системы. В этом случае у последних есть одно существенное преимущество — они легче и вписывается практически в любой карман. Особенно сильно смартфоны «давят» сегмент 7-8 дюймовых решений. Логика пользователей здесь проста: при покупке 5,5–5,7-дюймовый аппарат, они лишь немного теряет в площади экрана, зато получает более высокую универсальность.

О том, насколько значительное перераспределение ролей произошло в прошлом году мобильной электроники, свидетельствует тот факт, что 7 лет назад, когда планшеты обладали такие же размеры экранов, как сейчас бюджетные смартфоны. Вспомним, например, Dell Streak 5 (он же Dell Mini 5), в 2010 году. имевший TFT-матрица с диагональю всего 5 дюймов (800 × 480 точек), но относившийся к категории фаблетов, то есть таблетки с телефона функции.

Кстати, «хоронить» iPad вместе с остальным рынком подобных гаджетов еще рано — слухи утверждают , что в марте нас ждет сразу три новые «Apple», а некоторые оптимистично настроенные эксперты даже предрекают рост продаж в этом сегменте после 2018 года. Правда, за это производители и, безусловно, придется по-новому оценить идею планшета, в конце концов, выпускать новые модели, просто для улучшения их характеристик уже недостаточно.

источник

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.